隱形矯正
隱形矯正,又稱「隱形牙套」是近數十年全球矯正風潮,藉由數位口腔掃描方式,模擬理想的模型資料並經醫師評估、建立患者牙排計劃,最後製作出多副專屬牙套,解決齒顎不整的問題,和傳統的金屬矯正比較隱形矯正舒適輕柔,也在美觀度上有極大優勢,又可自由取下大大提升矯正族的生活便利性。
然而,隱形矯正並不適用於所有情況。有較嚴重的牙齒問題可能需要傳統矯正器或搭配其他治療來實現最佳效果。如果您考慮矯正,建議您可先預約諮詢,以利醫師進行詳細的診斷和建議,確定哪種矯正方法最適合您的需求喔~
 
隱形矯正的5大特點
美觀舒適度絕佳:
隱形牙套戴上去之後幾乎看不見,不像傳統牙套會露出鋼線與矯正器,再加上隱形牙套為醫學塑料(聚氨酯)製成,可服貼在牙齒表面,舒適性大為提升。
拆卸輕鬆:
隱形牙套拆卸方便,不會因戴牙套就無法享用美食。不過隱形牙套一天需配戴20~22小時,有些人拿下來之後會忘記戴上去,相當考驗病人的自律能力。
疼痛感下降:
傳統牙套因有鋼線拉扯牙齒移動,或因鋼線過長刮傷口腔黏膜,而隱形牙套則因服貼於牙齒上,少了鋼線的拉扯而讓疼痛感大幅下降。
彈性回診:
隱形矯正療程,可彈性依據您的作息來調整回診次數,一般而言6-8 週回診一次即可,讓您有彈性的時間安排。
清潔容易:
用清水清洗即可,切勿用開水浸泡,以免使材料變形,隱形牙套具可隨時拆下清洗便利性佳,讓牙齒不會因戴牙套而無法完整清潔,降低蛀牙風險。
隱形矯正的輔助工具

小豆豆-特殊力學設計、適當力量有效移動牙齒

隱形牙套是由病人先印齒模之後,以電腦製作出個人的上下顎模型,再由醫師評估以及電腦軟體模擬牙齒的移動方向與程度,再利用透明牙套加上「小樹脂豆豆」的漸進式力學搭配來控制牙齒移動,讓矯正期間牙齒的移動速度在病人可接受的範圍,逐漸幫助牙齒重新排列整齊。

Chewies (QQ)-牙套包覆性更佳更密合

配戴隱形牙套時,要如何大幅增加牙齒移動的速度,縮短牙齒矯正的時間 這時候Chewies (QQ) 這項工具就派上用場,每次戴上隱適美牙套的時侯,把它拿出來多咬幾下,在一個位置咬3秒後,移到下一個位置咬3秒,重複以上流程,透過這些動作幫助加速矯正流程,牙套就會越來越密合了!
使用時間依照狀況大約3個月~1年, 當它的彈性變差及太髒,就可以更換新的了

3shape 數位口內掃描機

醫師可以透過電腦3D模擬矯正後齒列成果,讓患者預先看到矯正完的結果如何。

VIVERA™維持器

維持器長得跟隱形牙套很像,只是材質會稍微硬一點,配戴方法一模一樣。一般建議於矯正完後一年期間整天配戴,一年之後可改為晚上睡覺時配戴即可。
為什麼選擇隱適美隱形牙套?
  • 採用透明材質,配戴後從外觀上看不出痕跡,適合在意美觀,或有工作、表演需求者。
  • 牙套材質為SmartTrack®的專利熱塑性材料,彈性佳、柔軟度高,配戴起來更舒適。
  • 可在進食時自由取下,因此什麼食物都能吃,也不必擔心食物卡在牙套上,或有牙套染色問題。
  • 牙套可緊貼牙齒,運動時不怕像傳統矯正器一樣有刮傷臉頰或口腔的風險。
  • 回診時間彈性,適合工作忙碌的患者。
隱形矯正流程
  1. 初診諮詢前,會先拍攝全口X光片、側頭顱X光片,醫師檢視您的齒列狀況並初步評估您的牙齒及牙周狀況,是否適合矯正療程,以及了解您的疑問與解說。
  2. 蒐集資料-口掃取模 拍攝高階口內和口外牙齒與人像照片、印製全口的分析模型,及採數位口掃儀器建立全視線零死角全口齒列影像,模擬牙齒移動的情形。
  3. 療程規劃-矯正計畫解說 藉3D口掃資料結果,醫師會依數位資料擬定專屬您的矯正計劃。
  4. 諮詢師解說報價方案-進一步認識隱形矯正,矯正計畫皆可接受分期付款。
  5. 開始矯正療程-矯正過程中需配合回診讓醫師檢查您的矯正進度,療程完成後需使用維持器並定期回診。
  優點 缺點
傳統矯正 .較複雜案例效果好
.不會遺失
.費用較便宜
.較不美觀
.金屬材質表面突起易刮肉
.清潔較麻煩
.回診次數多
.影響進食效率
隱形矯正 .外觀透明、體積輕薄
.配戴較美觀
.不會刮傷口腔黏膜
.回診次數少
.飲食無限制
.適合自律執行力較高者
.價格高
.進食需取下易遺失
.配戴牙套上下牙齒會增高,讓咬合也變高,
發音和流口水的情況會增加
小提醒!
實際流程會因您所選隱形矯正系統、個人情況而有所不同。為了取得最佳效果,最好的方法是尋求專業的牙醫建議,了解適用於您的隱形矯正計劃的具體步驟!
 

 

加入奇蹟官方Line@帳號: @782usyzi

專屬個人的健康追蹤團隊

或手機掃描圖片Qrcode