兒童牙科
兒童塗氟-愛護乳牙
為什麼要塗氟?
剛萌出的牙齒最容易罹患蛀牙,因此牙醫師建議,只要寶寶一長出牙齒,就應該使用含氟的牙膏,三歲後定期塗氟,塗氟是兒童口腔檢查之一,氟素可由「口服」或「局部塗抹」兩種方式,適當的定期局部塗氟,能有效預防蛀牙。
塗氟注意事項?
  • 塗氟前應先將蛀牙填補好。
  • 清潔牙菌斑及牙垢。
  • 牙齒表面應乾燥處理。
  • 塗後30分鐘,避免進食、喝水或漱口,促進牙齒表面對氟化物的吸收。
  • 居家可自行購買含氟牙膏或漱口水。
  • 衛生署補助五歲以下幼兒每半年可以塗氟一次。
塗氟之後就不會蛀牙了嗎?
塗氟並不能完全防止蛀牙,但能夠減少蛀牙的風險。因此,即使已經塗氟,仍然需要定期刷牙、使用牙線等保持口腔衛生,並且定期就醫檢查,以確保口腔健康。
溝隙封填-臼齒守護者
為何要使用溝隙封填劑?
蛀牙產生的位置,最早大都開始於臼齒的咬合面溝縫之中,縫隙深處容易藏污納垢,這些細小的溝隙即使仔細的去刷也刷不乾淨,日積月累成為細菌滋生的溫床,就有可能形成蛀牙。 溝隙封填劑是用來保護牙齒表面上的小窩及小裂溝,特別是後牙的咬合面,可以把這些細小的溝隙封填起來,可以減少咬合面上食物的淤積,也能夠讓口腔清潔的工作更容易進行,讓細菌和牙菌斑隔絕在外以預防蛀牙的發生。
溝隙封填劑能維持多久?
研究顯示溝隙封填劑能維持好幾年,至少可以在口腔內維持2-3年,如果孩童有良好的口腔衛生且避免咬硬的東西,溝隙封填劑可以維持更久。
哪些牙齒適合做溝隙封填?
一般建議剛萌發出的臼齒無論是乳臼齒或是恆臼齒都需要做,因為牙齒剛長出的前幾年有較高的蛀牙危險。 在2-3歲乳臼齒長出後,6歲時恆牙第一大臼齒萌發出時,及12歲恆牙第二大臼齒萌發出時是做溝隙封填的最佳時機。
牙醫師的建議
溝隙封填劑只是維持孩童避免蛀牙缺損的一個步驟而已,刷牙、使用牙線和定期看牙醫是擁有一個燦爛、健康的微笑不可或缺的。
不鏽鋼牙套-乳牙保護者
小朋友的乳臼齒在咀嚼中很重要,約10-12歲才會換牙完成,期間如有嚴重蛀牙,會影響咀嚼功能、營養,甚至可能引發感染。對於嚴重的蛀牙、根管後的脆弱齒質,已不適合使用傳統材料填補,就需要套上不鏽鋼牙套保護、覆形,以降低再次蛀牙的可能。
裝上牙套後有什麼要注意的嗎?
  • 裝上牙套的前2-3天會感覺緊緊的,若有需要請醫師開立止痛藥。
  • 若牙套有鬆動的情形或牙套脫落,請小心保管,並立刻就醫,請醫師檢查後再固定。
  • 若小鋼牙要換牙,因為是黏在乳牙上面,所以換牙時小鋼牙會連同原本牙冠一起脫落。
  • 三個月或半年回診一次,定期檢查。
乳牙門牙牙套
當乳門牙蛀牙範圍較大或根管治療過,齒質剩餘過少,很難用一般填補方式修復外型,且填補物很容易鬆脫,這時只能靠乳牙門牙牙套來將外型修復,不但能恢復咀嚼語發音功能,避免二次蛀牙,漂亮的門面也較能建立小朋友的自信
 

 

加入奇蹟官方Line@帳號: @782usyzi

專屬個人的健康追蹤團隊

或手機掃描圖片Qrcode